图灵奖得主文顿·瑟夫应邀做客计算机系60周年系庆系列学术报告

  图灵奖获得者文顿·瑟夫做客计算机系60周年系庆系列学术报告

  2018年5月21日晚,清华大学计算机科学与技术系60周年系庆系列学术报告第二场活动在FIT二层多功能厅举行。本次活动邀请到2004年图灵奖得主、谷歌公司副总裁文顿·瑟夫(Vinton G. Cerf)做主题演讲。计算机系原系主任周立柱教授主持活动,系主任吴建平院士出席活动并致辞,校内师生超过150人参加活动。

  瑟夫先生与吴建平院士交换礼物

  吴建平院士与瑟夫先生分别代表清华大学计算机系和谷歌公司交换了礼物,瑟夫先生本人还送上了对我系60周年系庆的祝福。

  瑟夫先生做学术报告

  周立柱教授主持活动

  瑟夫先生与听众问答互动

  瑟夫先生做了题为“星际互联网络的设计与实现”(The Design and Implementation of an Interplanetary Internet)的学术报告,介绍了在人类活动范围拓展到太空之后所必需的星际互联网络技术的诞生、发展和展望,通过与目前广泛使用的 TCP/IP 网络技术做对比,讲解了在高延迟、低可靠环境下网络通信技术面临的挑战和相应的解决办法。瑟夫先生的报告获得了在场听众热烈的反响,在问答环节中同学们踊跃提问,与瑟夫先生进一步交流太空互连网络的技术问题,并请教在研究和工程中的经验。

  计算机系60周年系庆系列学术报告活动旨在通过邀请从事国际前沿研究的知名专家学者做专题学术报告,以增强系内师生与专家学者的交流,促进清华大学计算机学科的进一步发展。