美国伊利诺伊大学香槟分校谢涛教授做客计算机系60周年系庆系列学术报告

  2018年5月22日下午,清华大学计算机科学与技术系60周年系庆系列学术报告第四场活动在东主楼10-103举行。本次活动邀请到美国美国伊利诺伊大学香槟分校谢涛教授做主题演讲。计算机系原系主任周立柱教授主持活动,系副主任武永卫教授出席活动并致辞,校内师生约50人参加活动。

  谢涛教授做学术报告

  谢涛教授做了题为“智能软件工程:人工智能与软件工程的相互作用”(Intelligent Software Engineering: Synergy between AI and Software Engineering)的学术报告。报告探讨了随着人工智能时代的来临,软件开发的研究与实践所面临的机遇和挑战。报告从两个方面分析了两个学科发展的相互影响和交叉研究。一方面,通过回顾从动态符号执行、到软件分析技术的进展,探讨了人工智能在软件工程中的应用;另一方面,通过分析自动驾驶软件的验证及故障检测方法,探讨了新型人工智能系统对软件质量研究提出的挑战。报告结束后,现场老师和同学们针对数据驱动的智能软件开发、测试等问题展开了热烈讨论。

   向谢涛教授赠致谢牌与纪念品

  计算机系60周年系庆系列学术报告活动旨在通过邀请从事国际前沿研究的知名专家学者做专题学术报告,以增强系内师生与专家学者的交流,促进清华大学计算机学科的进一步发展。