图灵奖得主John Hopcroft教授应邀做客计算机系60周年系庆系列学术报告

  图灵奖获得者John Hopcroft做客计算机系60周年系庆系列学术报告

  2018年5月27日上午,清华大学计算机科学与技术系60周年系庆系列学术报告第五场活动在FIT二层多功能厅举行。本次活动邀请到1986年图灵奖得主、美国国家科学院和工程院院士、美国康奈尔大学智能机器人实验室主任约翰·郝普克若夫(John Hopcroft) 教授做了一场主题为“浅谈人工智能与深度学习(An Introduction to AI and Deep Learning)”的学术报告。计算机系原系主任周立柱教授主持活动,系主任吴建平院士出席活动并致辞,校内外师生超过150人参加活动。

  系主任吴建平院士出席活动并致辞

  Hopcroft教授在报告中指出,人们正在经历一场信息革命,这场革命与农业革命以及工业革命有同等重要的地位;信息和计算将给我们的国家带来翻天覆地的改变,而每位计算机领域的人都将在这一变革中发挥重大作用。他还讲解了人工智能和深度学习的技术理论、人工智能面临的挑战,“对于人工智能来说,我们需要做的是逐渐让机器解决越来越多在我们看来需要智力才能解决的问题。”

  活动现场

  Hopcroft教授与听众问答互动

  Hopcroft教授的报告获得了在场听众热烈的反响,在问答环节中同学们踊跃提问,与Hopcroft教授进一步交流人工智能和深度学习的技术问题,并请教在研究和工程中的经验。

  向Hopcroft教授增送礼物

  周立柱教授代表清华大学计算机系向Hopcroft教授赠送礼物,Hopcroft教授本人还送上了对我系60周年系庆的祝福。

  计算机系60周年系庆系列学术报告活动旨在通过邀请从事国际前沿研究的知名专家学者做专题学术报告,以增强系内师生与专家学者的交流,促进清华大学计算机学科的进一步发展。