微软亚洲研究院周明博士做客计算机系60周年系庆系列学术报告

  2018年6月13日下午,清华大学计算机科学与技术系60周年系庆系列学术报告第十场活动在东主楼10-103举行。本次活动邀请到微软亚洲研究院常务副院长周明博士做主题演讲。计算机系原系主任周立柱主持活动,系党委书记刘奕群出席活动并致辞。

  周明博士做学术报告

  周明博士做了题为“自然语言处理的进展”的学术报告。自然语言处理(NLP)是人工智能的重要分支技术,报告深入浅出、形象生动地介绍了NLP基础技术、核心技术、以及与具体应用结合的技术。报告以典型的智能系统为例,从机器翻译、聊天机器人、阅读理解和创作四个方面,介绍了NLP的标志性成果。

  新老系友参加系庆报告

  校内外师生60余人参加了活动,1968届老系友张轴材特意赶过来参加报告和讨论。报告结束后,现场同学踊跃提问,展开了热烈的讨论。

  周立柱教授给周明博士颁发致谢牌和纪念品

  计算机系60周年系庆系列学术报告活动旨在通过邀请从事国际前沿研究的知名专家学者做专题学术报告,以增强系内师生与专家学者的交流,促进清华大学计算机学科的进一步发展。