范臻同学在计算机系建系60周年纪念大会的发言
 

(2018年9月16日)

计算机系学生会主席 范臻

尊敬的各位领导,敬爱的各位老师、学长,亲爱的同学们:

今天,清华大学计算机系迎来了六十周年系庆。首先,请允许我代表全体计算机系在读学生,向亲爱的母系表达最衷心的祝福!

六十年来,计算机系始终以建设我国计算机事业为己任,努力做学科的开拓者和引领者,为国家发展、科技进步、行业振兴培养了众多人才,贡献了大量成果。今天,清华大学计算机系凭借多年孜孜不倦的奋斗,获得了国内外同行的认可,成为国际学术界的重要力量。作为学生,我们都为自己是计算机系的一员而深感自豪。

六十年发展所取得的成就,给我们搭建了更高的平台,提供了更多的机遇。在课程培养方面,计算机系的课程设置和课程目标向世界顶尖院校看齐,课程内容随着前沿技术和新兴领域的发展不断更新;在学术交流方面,我们有众多机会在校内就可以聆听图灵奖得主、行业顶尖公司高管等诸多专家学者的报告,更有机会参与我系与国际顶尖院校的交换研修项目。我自己就有幸在这个暑假参与了计算机系和美国卡耐基梅隆大学计算机学院的联合研修项目,加入课题组进行科研工作,收获颇丰。感谢计算机系为学生的成长提供了最优质的资源和最广阔的空间。

六十年里,计算机系一批又一批的学生,抓住在校的大好时光,在老师们的悉心教导和自己的不懈努力下,敢为人先,挑战自我,获得了有目共睹的成绩:我系组建的清华大学学生超算团队自2012年成立以来,已经在世界三大超算竞赛中十次夺得总冠军;在“挑战杯”学生课外学术科技作品竞赛中,我系学生的作品多次获得全国、北京市和学校的奖项,计算机系也荣获挑战杯“永久杯”;我系培养的研究生近年来多次在高水平国际学术会议中取得最佳论文等荣誉;我系学生还在全国高校中首创“学生节”的概念,并不断加入新的文化创意和专业技术元素,引领学生节相关校园文化发展的潮流。臻于完美,止于至善,学业如是,科研如是,人生亦如是。

六十年耕耘,六十年坚守;六十年求索,六十年筑梦。我们深知,今日的成就是由每一位清华计算机人的坚定信仰和执着追求铸就。作为新生代的我们,也立志传承和发扬“智圆行方”的计算机系精神,追求真理,开拓创新。我们会承担起清华计算机人的责任,怀着饱满的热情和踏实的态度投入每一份工作,为计算机行业的发展注入新鲜血液,为中华民族伟大复兴和人类社会进步贡献自己的一份力量!

谢谢大家!