郭毅可院士在计算机系建系60周年纪念大会的发言
 

(2018年9月16日)

1980级计算机系校友、帝国理工大学教授 郭毅可

各位领导、老师,各位学长、学弟、学妹:

大家上午好!

我叫郭毅可,80级计零一班学生,也是85级博研五班学生。1987年离开清华赴海外求学,至今也有31年了。今天能和大家一起,欢庆我们共同的母系清华大学计算机系建系60周年,心里充满着欢快,也激动万分。首先,请允许我代表我们所有的海外系友献上我们的热烈祝贺。

几天前,我跨越千山万水,飞向北京。在飞机上,我回忆着三十八年前,我刚刚入校的时刻。第一次听计算机系的专业课,就在主楼后厅,时任系主任唐泽圣老师给我们讲计算机系的发展史。那时,我们就为自己来到了这样一个在中国计算机发展史上有着如此光荣篇章的计算机系而感到无比的自豪。我在系里学习了七年,在这七年里,和我所有的同学一样,我得到了老师的精心培育。我的班主任郑纬民老师,我的导师房家国老师、金兰老师、王鼎兴老师、李三立老师,我们系的领导王尔乾老师、唐美刚老师、罗建北老师,以及教授课程的史美林老师、沈美明老师、温冬婵老师、杨士强老师、边计年老师、张钹老师、石纯一老师、苏云清老师、戴一奇老师,严蔚敏老师,朱家维老师,黎达老师,蔡莲红老师,等等许多老师,还有为我细心修改我的第一篇科学论文的汪成为老师,你们谆谆教导,音容笑貌,学生走遍天涯海角都牢牢铭记心中。我们这些年在海外打拼,风风雨雨,无论是在艰苦之时,还是在欢乐的一刻,我们都时时牢记自己是清华的赤子,是我们为之骄傲的被称为“贵系”的清华计算机系的一员。

每每想到这里,我们就会诚惶诚恐,踏踏实实,认认真真地过好自己的每一天,做好自己手中的每一件事。我们要对得起老师的辛勤培育,对得起光荣的计算机系,对得起自己在这里建立的青春梦想,对得起清华人的历史责任。

我们身在海外,但我们的心、我们的目光都在这里,我们为这些年来我们系的每一个成就欢呼,为我们系坚定地走向世界一流的计算机系的脚步而备受鼓舞,而欣喜若狂,我们为我们系的每一位老师,每一位学生,每一位系友加油,为我们大家的每一个进步同感自豪!

在这里,我代表我们系所有的在海外的学子,向我的亲爱的贵系致以节日的祝贺,向我们的老师们、向我们的学长、学弟、学妹们致以节日的祝福。

纵使出走一甲子,归来仍是少年。愿我们的贵系以她一甲子的成就,心有所向,心有所持,坚定地走向世界计算机科学与教育的巅峰。

亲爱的清华大学计算机系,我们永远在你的目光里,你永远在我们的心中。