ACM SIGIR主席Diane Kelly教授做客计算机系60周年系庆系列学术报告
 

Diane Kelly教授做学术报告

2018年10月11日下午,清华大学计算机科学与技术系60周年系庆系列学术报告第三十四场活动在FIT楼1-415会议室举行。本次活动邀请了现任国际计算机学会信息检索专业组(Association for Computing Machinery,Special Interest Group on Information Retrieval,ACM SIGIR)主席,美国田纳西大学信息科学学院主任戴安娜·凯利(Diane Kelly)教授做主题演讲。计算机系党委书记刘奕群主持活动并致辞,校内外师生、系友及各界人士40余人参加活动。

计算机系党委书记刘奕群主持活动并致辞

本次报告的题目是“从交互式信息检索领域看研究成果的可泛化性(On the Generalizability of Results from Interactive Information Retrieval Research)”。Kelly教授首先介绍了研究的可泛化能力的具体含义,并通过多个例子充分阐述了可泛化能力对推进信息检索领域研究,尤其是涉及用户和实验的交互式信息检索领域研究,具有极为重要的意义。

报告指出观察性研究的理想模式应该由以下四个步骤完成闭环:基于理论和过往研究提出研究假设;通过观察和分析数据来验证假设;将观察和分析的结果进行泛化和扩展;以及基于对研究结果的泛化,提出和修正理论。Kelly教授详细地分析了当前交互式信息检索领域研究在这四个步骤中存在的问题,并介绍了国际计算机学会为了保证研究的可泛化性和可重复性所提出的ACM评审与徽章措施。

学术报告现场

最后,作为ACM SIGIR的主席,Diane Kelly教授向在座听众发出了加入SIGIR的热情邀请,并介绍了今年成立的SIGIR北京分部(SIGIR Beijing Chapter)以及即将于2020年在中国西安举行的第43届ACM信息检索大会。报告结束后,系党委书记刘奕群向Kelly教授赠送致谢牌。

向Diane Kelly教授赠送致谢牌

计算机系60周年系庆系列学术报告活动旨在通过邀请从事国际前沿研究的知名专家学者做专题学术报告,以增强系内师生与专家学者的交流,促进清华大学计算机学科的进一步发展。